ABSTRACT: Background:
Chronic Kidney Disease (CKD) has become a public health problem
worldwide. Hemodialysis (HD) is a therapy for patients with terminal
CKD. Hyperphosphatemia is one cause of mortality of CKD patients on
routine HD. Correction and prevention of hyperphospatemia is a major
component in the management of HD patients. High diet of protein in HD
patients can cause increased concentration of phosphor serum due to
mineral metabolism disorder associated with decreased function of renal
glumerulous filtration rate. High protein intake is often followed by
high phosphor intake because food containing high protein also contains
much phosphor that will cause hyperphosphatemia. Meanwhile reduction of
protein intake to control phosphor is associated with physical stamina.
Good ratio of phosphor-protein is necessary to provide adequate protein
intake and avoid hyperphosphatemia.
Objective: To identify association between intake of protein, phosphor
and ratio of phosphor-protein and level of blood phosphor in patients
with CKD on routine HD.
Method: The study was analytic observational that used cross sectional
design with quantitative method. Data were obtained through food record,
interview using questionnaire and laboratory test. Analysis used chi
square at confidence interval 95%.
Result: There was association between protein intake (p 0.037, RP 1.36,
95% CI 1.04-1.77), phosphor intake (p 0.005, RP 1.49, 95% CI 1.12-1.99)
and ratio phosphor-protein (p 0.045, RP 1.39, 95% CI 1.08-1.79) and
level of blood phosphor in CKD patients on routine HD.
Conclusion: Protein intake was still needed to meet nutrition status but
it should be considered to select source of protein that had low ratio
of phosphor-protein. Source of phosphor as well as protein should be
limited to sustain normal level of blood phospor. It was suggested to
consume drugs that accurately and regularly bound phosphate.
INTISARI: Latar
Belakang : Penyakit ginjal kronik (PGK) telah menjadi problem kesehatan
masyarakat di dunia. Hemodialisis (HD) adalah satu dari pilihan terapi
pasien PGK terminal. Hiperfosfatemia merupakan penyebab kematian dari
pasien dengan PGK dengan HD rutin. Koreksi dan pencegahan
hiperfosfatemia adalah komponen utama dari manajemen pasien
hemodialisis. Diet tinggi protein pada pasien hemodialisis dapat
mengakibatkan kadar serum fosfor meningkat karena adanya gangguan
metabolisme mineral yang berhubungan dengan fungsi laju filtrasi
glomerulus ginjal menurun. Asupan tinggi protein seringkali diikuti
dengan asupan fosfor yang tinggi karena bahan makanan tinggi protein
juga banyak mengandung fosfor, yang akan menyebabkan hiperfosfatemia.
Sebaliknya, pengurangan asupan protein untuk mengontrol fosfor akan
berakibat daya tahan tubuh menurun. Oleh karena itu diperlukan rasio
fosfor - protein dalam makanan yang rendah untuk mencukupi asupan
protein dan menghindari hiperfosfatemia.
Tujuan : Mengetahui hubungan asupan protein, fosfor dan rasio fosfor -
protein dengan kadar fosfor darah pada pasien penderita penyakit ginjal
kronis dengan hemodialisis rutin.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik,
menggunakan rancangan Crosssectional dengan metode kuantitatif.
Pengumpulan data menggunakan food record, wawancara kuesioner dan tes
laboratorium. Analisa dengan chi square dengan kepercayaan 95 %.
Hasil : Ada hubungan antara asupan protein (p 0,032; RP 1,36 ; 95% CI
1,04-1,77), asupan fosfor (p 0,005 ; RP 1,49 ; 95% CI 1,12-1,99) dan
rasio fosfor - protein (p 0,045 ; RP 1,39 ; 95% CI 1,08-1,79) dengan
kadar fosfor darah pada pasien penyakit ginjal kronik dengan
hemodialisis.
Kesimpulan : Asupan protein tetap diperlukan untuk memenuhi status gizi
tetapi perlu adanya pemilihan bahan makanan sumber protein yang
mempunyai rasio fosfor - protein yang rendah. Bahan makanan sumber
fosfor selain dari protein perlu dibatasi untuk menjaga kadar fosfor
darah tetap normal. Dianjurkan mengkonsumsi obat pengikat fosfat dengan
tepat dan teratur.